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毎年、名古屋城で開かれる、菊人形展はとても、有名です!
 

星の数ある、HPの中、

私共、スターナゴヤのHPをご覧下さり、
本当に有難うございます。

初めての名古屋へお越しの方、初めて私共、
スターナゴヤをお知りになった方、

愛知県の雰囲気や名古屋の情報などを
少しでもご理解頂ければ、幸いでございます。

愛知県は工業が盛んとの認識も御座いますが、

農作物や花など沢山、生産されています。

本日は菊をテーマに取り上げて見ました。

電気で照らして花を咲かせます

どうぞ、お楽しみ下さいませ!

 

愛知県の菊の生産は日本一です!

作付面積〜1,370ha  出荷量〜491,800千本  産出額〜215億円

作付面積・出荷量・産出額 : 全国1位(産出額シェア31.2%

花言葉〜私を信じてください!破れた恋!真実の恋だそうです!

毎年、名古屋城で開かれる、菊人形展はとても、有名です!

菊は、古くから日本人に親しまれてきた花です。正月、端午の節句、重陽の節句、
お月見、七五三などの季節の折々に飾るなど、広く冠婚葬祭に使われています。
また、花の色や形がバラエティーに富んでいるスプレー菊や、緑やオレンジのなど
新しい色の輪菊は、洋風、和風どちらにでも合い、様々なフラワーアレンジや
花束に利用されています。

 大輪菊、スプレー菊は電照栽培が行われています。
菊は、日照時間が短くなると花芽を作り、花を咲かせる短日植物です。
その性質を利用して、花芽ができる前の段階で夜間に電照して、
昼の時間を長く感じさせることで開花を遅らせ、出荷時期の調整を行っています。
菊産地では真夜中に電気に照らされて浮かび上がった温室を見ることができます。
最近では省エネの観点から、LEDを使った電照も試されており、
夜の菊産地の風景も変わってくるかもしれません。

 さらに、電照と光を遮る(遮光)技術を組み合わせて
一年中菊の花を出荷することができ、愛知県は全国の約3分の
1の出荷量を誇る菊の大産地となっています。

  また、愛知県では菊の育種も盛んに行われており
、白系の輪菊『白粋』 や、夏の黄色の輪菊『愛知夏黄1号』『愛知夏黄2号』、
ピンク系のスプレー菊 『プリティララ』等の優秀な品種も作られています。


日本にも350種ほど野菊が自生しているそうですが、
ヨモギのように食用とされ、観賞の習慣は平安時代頃、
中国から秋の重陽の節句とともにもたらされるそうです。
万葉集には現われないそうですが、古今集あたりから盛んに
歌にも詠まれるようになったそうです。
「心あてに折らばやをらむ初霜のおき惑わせる白菊の花」

春のサクラに対して日本の秋を象徴する花となりますが、
それが決定的になったのは、鎌倉時代の初め後鳥羽上皇が
菊の花の意匠を好み、「菊紋」を天皇家の家紋とした頃からだそうです。
また、九州の豪族菊池氏も家紋に「菊花」もしくは「菊葉」を
使用しています。江戸時代前期から栽培熱が高まり、
育種が進んで多数の品種が生み出され、正徳頃からは
「菊合わせ」と呼ばれる新花の品評がしばしば行なわれたそうです。
また、江戸、伊勢、京都、熊本などでそれぞれ独自の品種群、
系統が生じたそうです。「三段仕立て」などの仕立ての様式や
その丹精の仕方なども発達し、菊花壇、
菊人形など様々に仕立てられた菊が観賞されました。
これらは江戸時代から明治、大正時代にかけて日本独自の
発展をした古典園芸植物の1つとし、現在では「古典菊」と
呼ばれています。全般に花型の変化が極めて顕著です。
特徴は「江戸菊」には咲き初めから咲き終りまでの間に、
花弁が様々に動いて形を変化させるものすらあります。
このように発展した日本の菊は幕末には本家の中国に逆輸入され、
中国の菊事情を一変させました。明治時代になると、
花型の変化よりも大輪を求める傾向が強まり、次第に「大菊」が
盛んになったそうです。花型としては厚物、管物、大掴み、
一文字などに収束し、花の直径が30センチメートルに達する
品種も現れました。この傾向は菊を日本の象徴として
見る思想と関係していると思われ、戦後にまで続いています。


ヨーロッパへは18世紀後半に中国からもたらされたがなかなか
人気が出なかったそうです。
しかし、その後幕末の日本から様々な品種がもたらされると、
これが大変な人気を呼び、以後イギリスを中心に
ヨーロッパでも菊の育種が盛んになったそうです。
特にイギリスでは、最後のフローリスツ・フラワーの
一つとなりました。
このように、
日本美術が西欧美術に多大な影響を与えたのと同じく、
菊をはじめとする日本の園芸植物もまた西欧の
園芸育種に大きな影響を与えたと言われています。
その後西欧では切り花用や修景用など生産園芸分野での
育種が進み、スプレーギクなどが生まれています。

| star-nagoya2 | 08:23 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
お正月の食べ物
 

皆様、良きお正月をお迎えでしょうか。

スターナゴヤが御座います、
名古屋駅付近は人通りも少なく、とても静かです。

本当に本年が素敵な記憶に残る1年で
あればと願っております。

皆様の健康と幸福を心からお祈り申し上げます。

私共、スターナゴヤも皆様に快適に
ご宿泊いただけるよう、

毎日、精進して参ります事、
お約束申しあげます。

ご希望など御座いましたら、
お気軽に申し付け下さいませ。

誠心誠意、お応え申し上げます。

本日もお正月をテーマにお届けいたします。

お楽しみ頂けましたら、幸いです。

名古屋のお雑煮は、日本一シンプルといわれています。
薄口醤油ベースのダシに、四角い餅と小松菜に
似たもち菜を入れて 煮る。それだけです。
あとは食べる直前に鰹節を入れるのみです。
蒲鉾も里芋も豆腐も魚も海老も、そして名古屋っ子が
大好きなはずの鶏肉も入れません。餅ともち菜と鰹節。
それ以外には何も入れないのが名古屋流なのです。
ところが、最近ではこのもち菜の生産量が落ちているだけでなく、
東京から名古屋に進出したスーパーは、
もち菜の存在を知らないというところがほとんどで、
お雑煮用には小松菜を売っているのだとか。
確かに小松菜ともち菜は似ていますが、食感が違います。
シンプルな雑煮なだけにそこにはこだわりたいものです。
でも、我が家でも最近は小松菜を使うことが多くなっています。
最近は地場のスーパーでも、
もち菜を見ることが少なくなりました。
 赤味噌のお雑煮はどこで食べられているのか・・・。
それは福井県だそうです。兵庫県や京都府の一部でも
食べられているらしいですが、
福井県では全県で赤味噌のお雑煮が食べられているらしいです。
普段、赤味噌の味噌汁を飲んでいる
地域は愛知県民が多いと聞きますが、
福井県民の方たちはお雑煮だけ赤味噌というのは、
愛知県民に取りまして、一寸、不思議です!!
単純な疑問ですが、お正月の雑煮様にだけ、
赤味噌を購入するのかなと、疑問を持ちます!
地域、地域の食べ物の得意な食べ方や食べ物に
対する常識は各県民同士話してみると、
とても、面白いかなと思います。

  • 鏡開きの日は地域によって違いはあるそうですが、
    一般的には
    111日とされる。
    それまでは飾り続けた状態でよいとされています。
    • 供えたあと、この餅を汁粉などに加工して
      食べる風習があります。
      (供え物なので、「切る」行為は礼を欠き縁起が
      悪いとされるので、
      包丁で切らず木槌などで砕き割る)

私の地元では鏡開きに日はぜんざいを食べます。
近所の神社では大なべでぜんざいが
近所の方たちに振舞われます。

「おせち料理」という言葉の由来は日本では古代より、季節の変わり目とされる
「節」の日に、神に供え物をし、宴を開くという宮中行事が行われていたそうです。
その時に用いられていた料理が「御節供(おせちく)料理」と呼ばれており、
「おせち料理」の由来となったそうです。この行事は江戸時代頃に
庶民の間にも浸透し、御節供料理です。そして「節」の中でも特に
元日の御馳走としてとらえられるようになったそうです。
やがて第二次世界大戦後、デパートで御節供料理を「おせち料理」として
販売したことから、おせち料理という名前が定着したそうです。
人々は豊作を願い、感謝する気持ちを込めて、おせち料理に
神からもたらされた海の幸や山の幸をふんだんに使ったと言います。
そしてそれを神と共にいただいていました。そんなおせち料理に
詰め合わされる一品一品には、家内安全や子孫繁栄など、
大切な由来があります。重箱におせち料理を詰めるのにも、
「良いことが重なりますように」との願いが込められているのだそうです。

おせち料理はたいてい大晦日のうちに作っておき、
お正月の間振舞われることが多いそうです。これには、
「神をお迎えするお正月に煮炊きをして台所を騒がせてはならない」という
物忌みが由来しているのだそうです。そのためおせち料理には、
保存が効く食材が多く使われているということもあります。
さらにそこから転じて、おせち料理には「お正月くらい女性に
お料理の手を休めてもらおう」という意味も込められているそうです。

| star-nagoya2 | 08:51 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

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